**** Diese Website zieht um und wird erweitert. ****

Die aktuelle Adresse wird in Zukunft auf die neue Seite verweisen.

Hier finden Sie Informationen zu Forschung und Lehre der Hamburger Sternwarte als Institut des Fachbereichs Physik an der Universität Hamburg sowie zu Geschichte, historischer Anlage, Ausstattung und dem umfangreichen Veranstaltungs- und Dienstleistungsangebot der Sternwarte für die Öffentlichkeit.
Wir wünschen Ihnen eine zielführende und unterhaltsame Lektüre. Sollten Sie weitere Informationen benötigen, helfen wir gerne weiter.
Folgen Sie uns auf Twitter, Facebook, oder Instagram.

unesco-welterbe-hoher-besuch-einer-delegation-der-universitaet-kasan Am 17.02.2020 erhielt die Hamburger Sternwarte Besuch von einer Delegation der Universität Kasan. Die Universität in der Hauptstadt der autonomen Republik Tatarstan in der Russischen Föderation verfügt über eine Sternwarte (Engelhardt-Sternwarte), die, wie die Hamburger Sternwarte, Anfang des 20. Jh. erbaut und großenteils mit Instrumenten aus deutscher Herstellung ausgestattet wurde. Wie in Hamburg, ist der historische Gebäude- und Instrumentenbestand bis heute gut erhalten und der Öffentlichkeit durch Führungen und Veranstaltungen zugänglich; gleichzeitig wird an der Universität Kasan astronomische Spitzenforschung betrieben. Mit der Unterzeichnung einer bilateralen Absichtserklärung besiegelten die beiden Forschungseinrichtungen ihr...