Herzlich willkommen auf der Öffentlichkeitsseite der Hamburger Sternwarte!

Aufgrund des großen Interesses der Öffentlichkeit an Führungen und Veranstaltungen an der Hamburger Sternwarte wurde 2011 ein vom universitären Bereich unabhängiges Besucherzentrum eingerichtet. Das Besucherzentrum unterhält das Café Raum & Zeit, das samstags und sonntags von 10 - 18 Uhr geöffnet ist. Am Wochenende ist hier der Treffpunkt für die Führungen. Das Besucherzentrum richtet aber auch unter der Woche diverse Veranstaltungen wie etwa Literaturlesungen aus. In Zusammenarbeit mit dem Förderverein der Hamburger Sternwarte finden Vorträge zu astronomischen Themen und Führungen statt. Sie können im Besucherzentrum auch private Feiern buchen.

Der wissenschaftliche Bereich bietet natürlich ebenfalls weiterhin Informationen und Veranstaltungen an insbesondere für Schüler/innen wie z. B. die Astronomie-Werkstatt , Schülerferienkurse und den Girls' Day. Für Schüler/innen besteht die Möglichkeit, ihr Praktikum an der Hamburger Sternwarte zu machen (rechtzeitige Anmeldung!). Alle zwei Jahre findet ein Tag der offenen Tür statt und die Hamburger Sternwarte ist bei der Nacht des Wissens, dem Tag des offenen Denkmals und der Langen Nacht der Museen dabei. Wer in der Woche vorbeikommt, kann sich das Parkgelände mit den Kuppelgebäuden und während der Öffnungszeiten die Bibliothek ansehen.

Termine/Aktuelles

Angebote für Schüler/innen