Das Vortragsprogramm

Die Vorträge finden in der Montessori-Schule (im noerdlichen Teil des Sternwartengeländes) statt. Die Vorträge haben eine geschätzte Dauer von 30 Minuten.

15:00Uhr "Kindervortrag: Unser Sonnensystem"Dr. Birgit Fuhrmeister
16:00Uhr "Extrasolare Planeten: Astronomen auf der Suche nach einer zweiten Erde"Prof. Dr. Jürgen Schmitt
17:00Uhr "Kindervortrag: Raumfahrt - Mondflüge und ISS"Dr. Birgit Fuhrmeister
18:00Uhr "Klassische Novae: Weiße Zwerge mit thermonuklearen Hautkrankheiten"Prof. Dr. Peter Hauschildt
19:00Uhr "Wie entstehen Planetensysteme?"Prof. Dr. Robi Banerjee
20:00Uhr "Was ist Dunkle Materie?"Prof. Dr. Marcus Brüggen
21:00Uhr "Zeugnis der Vergangenheit: Astronomische Deutungen der Himmelsscheibe von Nebra"Marcel Völschow

Frag'-einen-Astronomen

Dieses Programm findet in der Bibliothek im Hauptgebäude (im südlichen Teil des Sternwartengeländes) statt. Im Gegensatz zu einem strikt durchchoreoraphierten Vortragsprogramm können Sie hierbei selbst beeinflussen, was man ihnen erklärt, indem Sie direkt Fragen an die Wissenschaftler stellen. Jedes Gespräch hat eine geschätzte Dauer von 30 Minuten.

15:30Uhr Prof. Dr. Robi Banerjee
16:30Uhr Prof. Dr. Marcus Brüggen